Հայերեն   English   Русский  

Открытое письмо философа, социолога и теолога Хошанга Брока армянскому народу


  
դիտումներ: 910

Известный среди арабских писателей философ, социолог и теолог Хошанг Брока, ныне проживающий в Европе, отреагировал на отказ армянского парламента признавать геноцид езидов в Османской империи. Сам Хошанг также является езидом, выходцем из Сирии. Ниже представляем открытое письмо, которое написал философ армянскому народу.

Уважаемые армяне! Друзья по крови и геноциду! Мир вашему Хаястану!

Как известно, 24 марта ваш парламент принял важное и историческое решение, оценивая кровавые события конца XIX в. (1894 г.) и начала XX в (1915 г.) под владычеством Османской империи как «геноцид армян, ассирийцев и греков».

Езиды (численность их в Армении составляет более 45.000 человек), которые являются братьями армян по геноциду, восприняли эту новость с радостью, но они опечалены тем фактом, что их вычеркнули из этого списка.

Причиной расстройства езидов являются слова вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова о том, что «в данном случае рассматривается геноцид христиан, а езиды – не христиане и не имеют исторических фактов, подтверждающих геноцид против них». В связи с этим возникает вопрос: о каких исторических фактах говорит господин Шармазанов?

Да, езиды – не христиане, но они всегда подвергались геноциду и сторонники «исламизации мира» в течение 1400 лет считают, что езиды «хуже» и «невернее» христиан. И сама история продемонстрировала нам это в лице идеологии ИГ, которой на протяжении 14 веков руководствовались исламские государства. Касательно геноцидов, Османская империя тоже руководствовалась данной идеологией, характеризующейся формулой: «Все не мусульмане – кафиры, которые должны быть убиты!».

Мои армянские друзья, я не знаю об истории какого геноцида упоминает господин Шармазанов, но езиды знают историю Османской империи и считают, что кровь армян и езидов пролилась в одинаковой степени. Генри Леярд (1817-1894), который был одним из свидетелей езидского и христианского геноцида подтверждает данный тезис в своих работах «Ниневия и ее остатки» («Niniveh und seine Überreste», Leipzig, 1850) и «В поисках Ниневии» («Auf der Suche nach Ninive», Leipzig, 1854).

Ни для кого не является секретом, что езиды в соответствии с исламской идеологией рассматриваются в качестве «безкнижного» и «безписьменного» народа, «неверных», которые должны быть уничтожены и этой точки зрения придерживаются с момента первого исламского государства (халифата) и до наших дней (в государстве ИГ). Любой, кто сомневается в этом, может ознакомиться с фетвами муфтиев, выпущенных против езидов с момента возникновения ислама.

Этим также руководствовались курдские эмиры, в особенности эмиры Сорана во главе с Миром Равандузским (1820-1936) и Бадрхан бегом (1821-1847).

Вильям Виграм (1872-1953) в своей книге «Колыбель человечества: жизнь в восточном Курдистане» (1914 г.) задается вопросом о том, как езиды сумели выжить после всех этих массовых убийств. Однако вопрос на самом деле заключается не в этом. Оставшиеся в живых езиды – это те, кто сумел убежать от геноцидов, грабежей и массовых убийств. А на долю езидов выпало немало геноцидов со стороны османских властей, руководствующихся исламской идеологией, ровным счетом, как и на долю христиан и иудеев.

Мои армянские друзья по крови, в истории геноцидов, проводимых под эгидой исламской идеологии, езиды и христиане (в частности армяне) доказали свою дружбу. И примером этой дружбы является Джангир ага (1874-1943), который, согласно армянским источникам, был езидским героем, воевавшим против Османской империи и помогавшим армянам. В соответствии с историческими данными, езиды Шангала и Шейхана в XIX веке рисковали своими жизнями, спасая от массовых убийств сотни христианских семей, среди которых были также и армяне.

Согласно иракскому источнику «Езидство в древности и современности» (د. قسطنطين زريق: اليزيدية قديما وحديثاً، 1934), автором которого является Д.Константин Зарик, в конце второго десятилетия XIX в. под покровительством езидского Мира Исмаила Чоло бега и лидера езидов Шангала Хамое Шаро более 100 армянских семей переехали в Шангал и жили вместе с езидами на протяжении долгого времени. Источники сообщают о большой войне, которая развернулась между Османской империей и езидами, отказавшимися выдавать властям двух армянских женщин. Этот пример, как и другие примеры, показывает, что те, кто стремился уничтожить армянскую культуру и растоптать честь армян, пытался также уничтожить и езидов.

Езиды пострадали от тех же мечей, что и армяне. То, что ИГ от имени «Бога» совершает геноцид езидов, христиан, ассирийцев и армян заимствовано из Османской империи. История, которая мечами пишется ИГ – это история Османской империи.

Уважаемые армяне! Исторические братья по крови!

Геноцид в Османской империи был совершен не только против армян, но и езидов. Это геноцид стал кровавой страницей не только в истории Армении, но и в истории Эзидхана. Тот, кто руководствовался исламской идеологией, пытался уничтожить не только христианство, но и езидство. История крови езидов и армян – это общий геноцид, также как и общей является наша история.





Մեկնաբանել
Copyright © 2014 — ankakh.com. All Rights Reserved. Նյութերը մասնակի կամ ամբողջությամբ մեջբերելիս ակտիվ` հիպերլինքով հղումը Ankakh.com-ին պարտադիր է: